富士桜の別荘で 1

昨晩、富士桜の別荘に移動し、今日は富士宮の「まかいの牧場」に。昨年の夏、夜のお祭りに子供たちも大はしゃぎだったので今回は昼間の牧場に。さすがGWで、渋滞のため40分程度の距離が1時間半も掛かり、駐車場には車、車、車・・・。到着してすぐに、子供たちは「バター作り体験」、私は「竹箸作り体験」に申し込む。

(羊を放し飼いにしているところ、暑さのためか日陰で涼んでいました)
竹箸は牧場内の竹林から採った竹を幅2cm、長さ30cmぐらいに割ってあり、小刀を使って箸にしていく作業。実際にやってみて分かった点が、竹の外側は小刀で切りやすい(実際には削ぐイメージだが)が、内側は予想以上に切れないものである。適当にやるとどんどんササクレ立ってくる。30分程度黙々と小刀を使い、何となく箸のような雰囲気になった。
少し早めに牧場を出て、精進湖へ。毎回訪れる湖畔の喫茶店に。ここは写真家の栗林さんが運営。写真はよく分からないが、栗林さんの人柄(奥様は更に気さくな方で)に誘われるように、ついつい立ち寄ってしまう。お店の前からの富士山は本当に素晴らしく、素人が撮ってもこんな感じに。